新闻媒体的报道

[ 8309 查看 / 5 回复 ]

金华晚报

与警察叔叔的亲密接触
钟成 邵顺能


第三届少年警校夏令营开营

  “警犬能分辨气味,准确追踪,它们英勇善战,在破案过程中屡见奇功。”昨天,在金华市警犬基地,“少年警察”们观赏了缉毒犬、追踪犬等警犬表演,并与警犬合影。
  据悉,当天上午,由市公安局、团市委联合主办的第三届少年警校夏令营开营,来自金华各县市区的公安功模子女代表、市美德少年代表、民工子女代表和普通市民代表的共80位“少年警察”将接受为期7天的警校训练,活动内容包括队列和内务整理,参观公安工作场所,学习交通安全、自救自护知识,上路值勤当“小交警”等,让“少年警察”体验一把警营生活。



最后编辑营委会 最后编辑于 2013-08-02 16:41:04
分享 转发
TOP

钱江晚报

                                    好玩又长见识
                            金华少年警校夏令营开营

  【记者 朱丽珍 播报】 连着三年的暑假,金华少年警校夏令营都如期开班。参加的孩子不仅能住在警营内,学习禁毒、交通方面的知识,还可以参观警犬基地。
  据了解,今年是少年警校开营第三年,共有80名小学员参加。这些小学员来自金华、东阳、义乌等地,有的是公安功模子女,有的来自困难家庭,有的是“道德好少年”,年纪都在10~13岁。
  夏令营为期一个星期,在这一周内,小学员不仅要自己洗衣服、叠被子,还要学习很多知识,参观派出所、特警支队、应急联动指挥中心、警犬基地等,内容很丰富。
  因为这几天连续高温,为了确保小学员的健康,夏令营还特别安排了三位医生志愿者全程照顾。
  通讯员 郑剑峰 邵顺能

最后编辑营委会 最后编辑于 2013-08-02 16:41:27
TOP

这个活动太给力了,给孩子一次非常好的锻炼!
TOP

金华晚报







  8月4日上午,“安邦之光”金华市第三届少年警校夏令营闭营仪式在金华警校举行。来自金华地区的80名小警员,通过一个星期的相识、相知建立了深厚的感情。面对离别,小警员们难舍难分流下了眼泪。    
本报记者 王巧 通讯员 联博 摄
最后编辑营委会 最后编辑于 2013-08-07 15:35:30
TOP

黄泽振 周磊 文/摄

    近日,参加“安邦之光”的小交警们来到市区宾虹西路的某施工现场,为这里奋战在高温一线的工作人员送去了矿泉水和他们亲手做的祝福卡片。正在现场铺设电缆的工人林瑞鸿说:“真没想到能在高温天得到孩子们的关心,从小树立社会责任感,我也要回去鼓励和教育我的孩子。”

TOP

金华公安专版

   


   

快乐绽放 我们的夏天很精彩
———“安邦之光”金华市第三届“少年警校夏令营”侧记
康婷 程可超 邵顺能


      7月29日至8月4日,由金华市公安局和共青团金华市委主办,安邦护卫有限公司协办的“安邦之光”金华市第三届“少年警校夏令营”活动如期举行。
  来自金华各县市区的公安功模子女代表、市美德少年代表、民工子女代表和普通市民代表共80位“少年警察”将接受为期7天的警校训练,活动内容包括队列和内务整理,参观公安工作场所,学习交通安全、自救自护知识,上路值勤当“小交警”等,让“少年警察”体验一把警营生活。
  体验军训学吃苦
  时间:每天
  地点:金华市人民警察培训学校
  “稍息,立正。”7月29日下午,刚进入警校的第一天,小营员们就换上了小警服,在教官的带领下,很快进入了警体训练的状态。
  “收腹,腰要挺直……”在教官一声声响亮的口令下,小营员们认真地听着,并按照要求做出相应的动作。由于天气炎热,在训练的过程中,晶莹的汗珠从孩子们的脸颊上滑落,但从他们脸上看不到气馁,只有坚定。磐安县尖山镇中心小学的潘妍红是头一次参加夏令营,“参加少年警校夏令营,虽然很辛苦,但我认识了许多新朋友,不仅让我锻炼了身体,也让我学会了独立,更磨炼了我的意志”。可不是么,小营员们从最初站得歪歪扭扭,到最后能整齐地转向,也是经历了一番“魔鬼训练”。
  “最让我记忆深刻的是警体训练。周教官让我们站军姿3分钟。在平常看似过得轻松快乐的3分钟,此时我仿佛过了一个世纪。当汗水顺着脸、背流淌下来,我体会到了天安门下升旗的叔叔的辛苦与伟大。虽然是晚上,但我们才站了3分钟就感到累,那叔叔可是站了好几十分钟啊!今天虽然很累,但很开心。”  ———金华市青春小学 周小小
  这里迎来了小客人
  时间:7月30 日下午
  地点:安邦护卫有限公司、金华市公安局110指挥中心
  全国最大的金融押运中心,全国最大的金库……怎么样,这些头衔是不是很吸引人呢?这些都是安邦护卫有限公司吸引小营员们的最大魅力。
  7月30日下午,小营员们个个兴奋极了,因为他们此时正身处安邦护卫有限公司内部。
  “这里就是全国最大的金库,所以我们必须做好周密的安保工作。”对于讲解员的解说,小营员们听得十分入神。
  保卫金库的警犬,红外线扫描……这里的一切都让小营员们十分好奇。
  当走进金华市公安局110指挥大厅时,小营员们彻底惊呆了。
  一块两层楼高的大屏幕,屏幕内各个方格随时更换着市区各个监控拍摄的图像。耳边传来的是此起彼伏的电话铃声,20多名接警员头配耳麦,训练有素地接听报警电话,民警们手持对讲机干脆利落地下达接处警指令……
  “只要一有情况,警察叔叔就会在第一时间赶赴现场。”110指挥中心的民警还专门为孩子们讲解了从接听报案人电话到联系出警的全过程。
  “今天去参观的地点是110指挥中心。听了工作人员的介绍,看到了金华各地点的监控哦,整个金华市区就像被一张“网”给覆盖了,要是有路段发生事故,可以看得清清楚楚哦,而且可以第一时间赶过去。哇!现在的科技好发达,真正让我感觉到天网恢恢,疏而不漏!”———金华市南苑小学 邵清源
  消防大队里体验“逃生”
  时间:8月2日上午
  地点:金华市消防支队特勤大队
  8月2日,金华市消防支队特勤大队迎来了“少年警校”的小营员们。
  “着火啦,我来报警。”小营员们在体验119火灾报警时,按要求报出了“火灾”的具体位置、起火物品和自己的姓名、联系方式。解说员说:“报警也有大学问,这种寓教于乐的方式,能让孩子们很快学会正确的报警方法。”
  “烟热模拟室”令不少小朋友印象深刻。在模拟室里,小营员们被要求合作互助,共同渡过一个个难关。
  在当天,小营员们还来到车辆库室。消防官兵耐心地向孩子们介绍了液压机动泵、无齿锯、液压剪等消防器材操作方法,同学们也争先恐后地在消防官兵的指导下进行了操作。
  在现场观看消防官兵表演的“一人两带”、“攀登挂钩梯”等一系列消防技能时,同学们看到消防员健步如飞,一气呵成的表演都十分钦佩,营区内时不时爆发出一阵阵热烈的掌声。
  带队的老师说:“这些孩子通过亲身体验火灾现场、报警程序等,对他们的心灵是一种碰撞,对今后遇到此类事件的处理会有指导作用。”
  “我们今天去了消防特勤大队,参观了消防车,还有多种多样的消防器材。我们还看了消防员叔叔的精彩表演,他们从高楼踩着上去又下来,酷极了。接下来这个火灾逃生体验活动最好玩,我们先上了‘三楼’,再一步一步下来,遇到一个‘陷阱’,就告诉后面的人,然后一个个地打开通过。最后,我们三分三十秒内安全无伤亡就出来了。”———金华市环城小学 何明诚
  定向运动考验团队合作
  时间:8月3日
  地点:金华职业技术学院
  做俯卧撑、过电网、跳长绳、急救包扎、火灾报警……这可不是普通的玩游戏,而是少年警校的小营员们正在进行定向运动中的过关项目。
  这次的定向运动共设立了八个点,需要同组的小营员们通力合作,共同完成每个点的过关项目。这些项目需要孩子们运用七天夏令营中学到的安全、自救、自护知识来完成。
  “我们通过这个活动,教会孩子们如何查看地图,如何将夏令营中学到的知识运用到生活中,还考验了孩子们的合作精神。”本届“少年警校夏令营”的负责人介绍说。

  “这关考验的是体力,要求先做一个俯卧撑,再跳高拍拍手。其他人都一次做完了十个,只有山川没做到。只见他做一个都很费劲,可他还为我们小队的荣誉坚持着。做完第五个,山川实在做不了了,看着他累得趴在地上直喘气儿的样子,我们真的有些心疼。老师说让我们所有人为他做五个。我们没有一句怨言,立刻开始做。终于过了这一关,我们每个人都对山川说了一句‘你真棒’!”———磐安县实验小学 张越
最后编辑营委会 最后编辑于 2013-08-07 16:28:05
TOP