村民报警多湖山上有枪声

[ 2677 查看 / 0 回复 ]

买了仿真枪,却已属于枪支的范围


近日,金东公安分局多湖派出所接到辖区居民报警,在金东区多湖街道的山上传来几声枪声,这到底是怎么回事?民警迅速展开了调查,并最终抓获了非法携带枪支的男子尹某。


  尹某从小喜欢玩具枪。据他自己介绍,3月1日晚,其在杭金衢高速路某服务区里休息,一个背着长袋的陌生男子招呼尹某到偏僻角落,趁四下无人时拉开袋子拉链,里面是一把仿真气步枪。


  陌生男子问尹某有无兴趣购买,尹某知道私自持有仿真枪违法,但他一直就想拥有一把真枪,经过一番还价,尹某以5000元的价格买下这把仿真气步枪和一盒铅弹,并将枪放在车上带回自己在金东区多湖街道近宅社区的家里。


  3月17日下午,尹某觉得有些手痒,就从家里拿出这把气步枪,独自一人到多湖街道一个山村的山上,找到一个空旷无人的厂里试枪。尹某对气枪进行调试,接着朝没人的地方打了几发,没过多久,就被群众举报其非法持有枪支,被民警传唤到派出所接受调查。


  经过民警查看,尹某持有的枪支是一把带有瞄准镜、气罐、塑料枪托的气步枪,有1.2米长,枪支的动力由气罐提供。该枪使用4mm普通铅弹,每次只能安装一颗,铅弹放在瞄准面的枪管,枪管往前压杆一下,就可以击发。


  经查,尹某的行为属于非法携带枪支,气步枪和铅弹已依法扣押,尹某被处以行政拘留的处罚。


  多湖派出所民警提醒市民,依据《中华人民共和国枪支管理法》,对于枪支的规定是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人死亡或者丧失知觉的各种枪支。只要仿真枪或者枪模具有以上枪支的特点,具有杀伤力,同样属于枪支的范围。因此,不要随意持有、私藏任何种类、制式的枪支(仿真枪),并不是持有枪支不做坏事就不会被查处,非法持有枪支者将会被依法追究法律责任。
分享 转发
TOP

抢沙发,楼下做板凳
装不出淑女气质
TOP