金华市区首张IC卡式居住证发放 持卡人能享受门票打折等功能

[ 3700 查看 / 0 回复 ]

9月7日早上9点,在金华市江南三江派出所,来自永康的45岁陈先生从民警手里接过一张“浙江省居住证”,这张卡末尾编号为“001”,显示了它的与众不同——这是金华市区发出的首张IC卡式“浙江省居住证”。
  众所周知,从去年开始,浙江省开始推广IC卡式“浙江省居住证”,其中集纳了多种功能。金华全市有330多万流动人口,符合条件的,现在就可以带上身份证,去派出所申领。
  外观  卡片正面配有芯片
  这张IC卡式“浙江省居住证”,和普通银行卡一样大,便于携带,相比纸质证件,也更耐用。
  卡片背面是一片绿色图案,有杭州钱塘江大桥和六和塔的图案,标有“浙江省居住证”字样,左下角有卡片编号,右下角是持卡人签名处。
  卡片正面左上角是“中国邮政储蓄银行”的标志,下面是芯片,右上角是个人照片。
  卡片上的内容包括姓名、性别、民族、户籍地址(只精确到县市一级)、签发日期、签发机关和服务热线。
  该卡有银联服务功能,卡片上有一串类似银行卡的卡号。
  根据有关规定,凡是流动人口在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,就可申领。首次申领,免收证件工本费。
  功能  持卡人可享受诸多基本公共服务
  据介绍,在金华,持有这张IC卡,能享受景点门票打折、超市(福泰隆物美等)购物积分、图书馆借书、银行储蓄等功能,甚至将来可能还会开通公共自行车服务。
  当然,这些只是一些基本的生活便利。
  根据《浙江省流动人口居住登记条例》,《浙江省居住证》持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金,参与社会事务的权利。
  同时,县级以上人民政府及其有关部门还应当为持证人提供下列基本公共服务:
  (一)义务教育;
  (二)基本公共就业服务;
  (三)基本公共卫生服务和计划生育服务;
  (四)公共文化体育服务;
  (五)法律援助和其他法律服务;
  (六)国家和省人民政府定的其他基本公共服务。
  此外按照规定,《浙江省居住证》持有人在居住地可享受下列便利:
  (一)办理出入境证件;
  (二)换领、补领居民身份证;
    (三)机动车登记;
  (四)申领机动车驾驶证;
  (五)报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;
  (六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;
  (七)国家和省人民政府规定的其他便利。
  而且,县级以上人民政府及其有关部门应当创造条件,逐步扩大为《浙江省居住证》持有人提供公共服务和便利的范围,提供中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等公共服务。
分享 转发
TOP