男子聚餐喝酒后猝死 同桌酒友有责均赔偿

[ 2223 查看 / 0 回复 ]

清明这几天,在金工作的叶某等人还是有些心慌,前两天还在一起喝酒吃饭的薛某,因为喝酒猝死了。



  薛某是江西婺源人,有一儿一女。3月22日,想到金华找工作的薛某,开着车从杭州来到金东区傅村镇。第二天晚上,薛某约上叶某、严某、李某等人,在义乌市上溪镇一家煲庄里吃饭喝酒。酒是店里散装的杨梅酒,席间氛围热烈、情绪较好,薛某和大家一起喝了不少杨梅酒。结束后,众人一起出了饭店,几个人搀扶着薛某到车子的后排。



  在车子里,薛某酒劲上来,用脚踢车玻璃窗,踢车顶,用手敲打后座椅子。在饭店门口待了十几分钟后,叶某先离开了一会,回来后看见薛某在呕吐,就拿了毛巾给他擦。“之后,我开车到附近的一个厂里,在厂里的时候,薛某还是在车内吐了。后来接到朋友电话,又赶到了义乌某KTV,叶某发现薛某脸色发紫了,摸了摸薛某的手脚,已经冰凉。”叶某见状,赶紧把薛某带到傅村卫生院。



  在卫生院里,医生看了一眼,就说薛某不行了,叶某赶紧报了警。



  接到报警后,傅村派出所民警赶到现场,并联系了法医。法医对死者薛某的尸体进行鉴定,未发现有外伤,薛某系饮酒过量,导致呕吐物堵塞呼吸道,窒息身亡,排除他杀。



  3月30日下午,经过镇政府司法所、派出所多次工作双方达成协议,严某等八人赔付5000元至3万元不等,共计12.1万元,死者家属对死亡原因无异议。



  警方提醒:在与他人挑起的赌酒、斗酒、劝酒等特殊情况下,除了饮酒人自担风险外,劝酒人也要承担部分责任。劝酒者应当意识到,被劝饮酒者饮用过量的酒会导致身体受伤害甚至死亡,在这种情况下,如果还向其劝酒,任其醉倒,或主观上故意让其醉倒,或明知会造成对饮酒人的伤害却轻信可以避免,即构成民法中的过错。这种过错与过量饮酒者身体所受到的损害有一定的因果关系,符合侵权行为的构成要件。如果采用暴力手段强行让他人喝酒的,还有可能承担故意伤害的刑事责任。结合拼酒事件来讲,如果拼酒者是在商家或者朋友鼓动下喝下白酒而受到损害,那么商家或者其朋友则必须承担部分责任。
分享 转发
TOP