今起行人闯红灯开罚

[ 7029 查看 / 0 回复 ]

从今天起,在金华市区5条重点整治路段,行人闯红灯、不走斑马线,也将现场被罚款。5条重点整治路段为:八一北街(通济桥-通园路);八一南街(环城南路-城南桥);双龙南街(环城南路-解放西路);李渔路(双龙南街-东阳街);回溪街(通园路-五一路)。今天上午8点30分,记者在双龙南街与双溪西路交叉口蹲守。经过近1个小时的蹲守,记者发现,经过近1个月的宣传整治,“中国式过马路”现象大幅减少。
  【镜头一】蹲守20分钟无人闯红灯,不过“抢秒”现象较多
  今天上午8点30分至8点50分,记者蹲守路口未发现一名行人闯红灯,行人与电动自行车均耐心等候交通信号指示灯。“前期宣传比较到位,都已经深入人心了吧。”站在路口的协警告诉记者。
  不过,记者也发现了一些问题,主要为没有交警执勤的路口情况较差,市民绿灯“抢秒”现象较多。记者发现,离记者蹲守路口仅百米的市中医院门前红绿灯,仍存在着行人闯红灯的现象,仅记者观察5分钟时间内,就有两个市民闯红灯。另外,当人行横道绿灯进入倒计时读秒时,仍有不少市民小跑着进入人行横道,往往在中间时车流已经到达面前,存在安全隐患。
  【镜头二】交警执法存在难题,交警苦劝20分钟不肯受罚
  今天上午9点25分,一名中年女子从双溪西路电业局门口走到国贸饭店门前,明显存在闯红灯的违法行为。当交警上前执法时,女子却沿着双溪西路一直快走,不理会交警的执法要求。“你们不要拍我。”面对媒体的镜头,女子表示自己是第一次闯红灯,希望能够免除处罚。“请您报上身份证号码,接受处罚。”交警一路跟随,要求女子配合。一直走到国贸街,女子才停下脚步。直到9点45分,经过3位交警20分钟苦劝,女子仍没有接受处罚。
  为了出现类似问题时,能够给予市民足够的劝解和沟通,交警支队邀请了市本级社区的交通志愿者前来路口协助执勤,充当“老娘舅”的职能。“良好的交通环境享受的是大家,这是好事情。”昨天上午,来自南苑社区的志愿者,78岁的徐志福和66岁的陈伯华在路口劝解市民,让他们配合交警执法。
分享 转发
TOP