电视电话购物诈骗盯上老年人

[ 1522 查看 / 0 回复 ]

有的老年人抱着增值的想法,购买电视购物或电话营销中所谓的限量版物品。昨天,东阳市公安局发布预警,提醒老年人警惕电视电话诈骗。

  东阳市巍山镇某村年近古稀的老胡,在看电视购物节目时,看中一款纪念币,就花了7000多元买了一套收藏。10月28日,老胡在家中接到一个陌生女子的电话,自称是“北京315维权工作人员李月”。对方问老胡是否在电视购物中购买了收藏品,老胡如实回答说是。“李月”便称:“你购买的收藏品有质量问题,可以办理退款手续,我们要维护消费者权益。”既然收藏品有质量问题,又可以退款,没啥损失呀,老胡也答应了。不过,“李月”称“进行退款手续需要交纳一定费用,来证明自己的身份”,并让老胡到巍山镇上,用银行卡以转账汇款的方式,向其提供的账号汇款2.43万元。老胡照办了。

  可是,老胡等了半个多月,也没见购买收藏品的钱款和保证金退回来。老胡抱着侥幸心理,没有报警。

  12月17日,老胡又接到一个陌生女子来电,对方自称是“北京收藏品总部工作人员钱玉”,又称老胡买到的收藏品有质量问题,为维护其权益可以退款,但是办理退款手续需缴纳一定费用证明身份。老胡心想这回也许是真的,就按对方要求,又到巍山镇上向对方提供的银行账号汇款2.51万元。

  此后,老胡再打两个“维权工作人员”的电话,均不通,才发现自己被骗。12月21日,他向巍山派出所报案。两次被骗,不包括7000多元的收藏品,损失近5万元,老胡后悔莫及。

  前两天,吴宁派出所接到居民报警,说隔壁独居老太可能遇到骗子了,民警和社区工作人员立即上门了解情况。老太说有人给自己打电话,说一家公司搞活动赠送她一台笔记本电脑,她也收到了,自己用不了,请懂行的人看后认定是劣质品,就送人了。后来,有人来电自称是古董拍卖行的,称一些宝贝放在家里也没用,只要给1000元就能帮助高价拍卖。老太太便将钱如数汇出。过了几天,拍卖师来电话说,老太的这些宝贝已拍卖成功,价格是8万元,只要汇10%的手续费,那笔款就可以汇过来。老太很开心,就跟邻居分享这个喜讯。

  警民们仔细查看了“玉器餐具和书法”,明显是假冒伪劣产品,根本就值不了几个钱。更何况在没见实物的情况下,咋能拍卖呢?经过耐心分析、开导,老太终于明白,放弃汇款。

  警方建议,老年人要与多他人互动、交流,不要封闭自己。子女也要常回家看看,邻居老人间要相互照看,社区也可以多搞些有益老年人身心健康的活动。
分享 转发
TOP